网站公告

国家新闻出版广电总局下发通知推动2013全民阅读

时间:2013-4-18 10:30:33  作者:图书馆  来源:网络转载   评论:0

在第18个世界读书日到来之际,为进一步在全社会形成“多读书、读好书”的良好氛围,国家新闻出版广电总局日前下发了《关于开展2013年全民阅读活动的通知》,决定今年继续在全国范围内开展全民阅读活动,建设书香中国。

《通知》明确了今年开展全民阅读活动的重点:

围绕2013年党和国家中心工作,组织开展各种形式的主题阅读活动。做好学习宣传贯彻党的十八大精神、社会主义核心价值体系建设“双百”出版工程、纪念毛泽东同志诞辰120周年、弘扬雷锋精神等重点出版物的出版发行工作,通过展示展销、主题演讲、捐书助读、读书征文、知识竞赛等丰富多彩的阅读活动,引导健康阅读,促进良好读书风气的形成。

培育、巩固一批“书香”品牌,营造全民阅读的浓厚氛围。继续组织开展“书香中国”系列活动,举办“2013·书香中国”全民阅读电视晚会。积极开展各具特色的“读书节”“读书周”“读书月”活动,将各种书博会、书展、书市与全民阅读活动有机结合起来,培育城市“书香”品牌。

依托新闻出版公共服务体系,切实满足广大人民群众的基本阅读需求。巩固提高农家书屋工程,充分利用农家书屋平台规划开展丰富多彩的农民读书活动,培养农民的读书习惯。加快“城乡阅报栏(屏)”工程建设。继续开展“全民数字阅读活动”和“强素质、作表率”主题读书论坛等品牌活动。

继续鼓励和引导社会各界共同参与全民阅读中的公益活动。鼓励开展各种捐书助读活动,重点保障贫困地区儿童、进城务工人员子弟、残障人士等特殊群体的基本阅读需求。进一步完善和落实社会力量捐赠公益性文化事业的政策措施。有条件的地区可以探索向困难群体免费发放购书券。

积极开展面向大众的优秀出版物推荐活动,充分发挥阅读引导作用。继续开展向全国青少年推荐百种优秀图书活动、向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊活动、大众喜爱的50种图书推荐活动、向全国青少年推荐50种优秀音像电子出版物活动。

充分发挥新闻媒体的宣传推广作用,营造“书香中国”舆论氛围。鼓励建设“全民阅读媒体联盟”、开展“全民阅读报刊行”活动,鼓励媒体开设各种书评、导读、排行榜等多种形式的专栏、专题、访谈节目。“4·23”世界读书日期间,各地新华书店要开展优惠售书活动。

《通知》强调,各地要加强立法保障,合理规划指导,加大资金投入,努力推动长效机制建设。要积极推动本地区的阅读立法工作,以法律法规的形式将全民阅读工作纳入法制化轨道。研究制定本地区全民阅读中长期规划,确定开展全民阅读的指导思想、基本原则、主要目标等。开展本地区的阅读调查工作,发布阅读指数,增强全民阅读活动指导的科学性。此外,还要进一步建立健全全民阅读组织领导机构。

据悉,国家新闻出版广电总局将会同有关部门在今年下半年召开全民阅读工作会议,总结和表彰近年来各地各部门的优秀组织单位以及好活动、好项目。

                                                                                                (摘自国家新闻出版广电总局网站)

友情链接
上海理工大学 上海印刷博物馆 上海图书馆 上海出版印刷高等专科学校