miscellany

世界读书日的由来

时间:2013-4-18 9:46:45  作者:图书馆  来源:图书馆   评论:0


    1995年,联合国教科文组织宣布423为“世界读书日”全称“世界图书与版权日”,旨在让各国政府与公众更加重视图书这一传播知识、表达观念和交流信息的形式。同时希望藉此鼓励世人尤其是年轻人去发现阅读的乐趣,增强对版权的保护意识,并对那些为促进人类的社会和文化进步做出不可替代贡献的人表示敬意。选择423是因为这一天在世界文学领域具有纪念意义。世界文学巨匠莎士比亚、塞万提斯和加西拉索维加都是在1616423逝世的,许多著名作家如莫里斯德吕翁、弗拉基米尔纳博和曼努埃尔梅希亚瓦列霍等也都是在423出生或辞世的。据悉,至今已有120多个国家和地区参与世界读书日活动。

世界读书日的主旨宣言为:希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。

                                               图书馆
 

世界读书日的由来

上一篇:没有了
下一篇:没有了
本类更新
本类推荐
本类排行
友情链接
上海理工大学 上海印刷博物馆 上海图书馆 上海出版印刷高等专科学校