本馆概况

本馆概况

时间:2013-1-26 19:36:50  作者:图书馆  来源:网络转载   评论:0
本馆概况
  • 历史沿革:
    上海出版印刷高等专科学校图书馆成立于1953年。现有馆舍2003年落成,总建筑面积为5880㎡,包括占地面积1000㎡的上海印刷博物馆。2003年学校划归上海理工大学管理,两校共享图文信息资源。
    图书馆现有纸质文本35万册,年均新增2万册;中外文期刊报纸650余种;并设有电子阅览室和触摸式电子阅报栏。与上海理工大学图书馆共享纸质图书150万余册,电子图书30余万种,各类数据库27个。学校自建印刷工程特色资源库1个;编辑出版全国公开发行的科技期刊《出版与印刷》;负责上海印刷博物馆的管理与运行。

本馆概况

 

  • 馆藏特色:

    上海出版印刷高等专科学校是新中国第一所印刷工程类高职院校,国家骨干高职院校,承担着教育部“印刷与数字印刷技术专业教学资源库”建设的任务。学校多年来在印刷工程方面的教材编写、图书情报收集等方面卓有建树;在书籍装帧设计、出版实务等专业教学、教辅资料收集等方面颇有成效。为此,图书馆将构建出版印刷类专业馆藏作为特色馆藏的体系结构,设立了以出版物装帧制作为主要特色的精品馆藏室,主要收藏国内外在媒体传播的内容编排、装帧设计等方面有特色的出版物及出版物装帧设计相关理论书籍,以出版物的型制设计变化、承印载体的变化及制作工艺的变化等为专题,为专业教师提供一个研修平台;为学生提供一个专业学习、艺术鉴赏的场所,使馆藏图书兼具阅读使用与鉴赏展示等多种功能,拓展其服务内涵。同时利用馆藏的大量的中、德、日、俄印刷工程专业文献资料,建立了印刷工程专业馆藏室,收藏国内外在印刷工程、包装工程等方面的各类出版物,包括纸质文档资料与电子文档资料,并在此基础上充分挖掘本馆50多年的印刷工程特色馆藏,建设印刷工程文献资料特色资源库,为专业教师服务,并向行业开放。我馆还建设了1个与专业馆藏室互动的印刷精品室,以现代印刷工艺技术的发展,印刷载体、印刷材料的变化等为线索,集中展示各类精美的印刷品(包括各类读物),使其与出版物装帧制作精品馆藏室、印刷工程专业馆藏室形成馆藏内容的交融与互动。

本馆概况
 

  • 高校博物馆文化:

    由图书馆兼管的上海印刷博物馆,以展示深厚的印刷文化,传承古老的印刷文明,体验现代印艺技术发展为宗旨,以千余件珍贵实物、文献和古今印刷精品为主体,辅以模型、展板、音像资料、场景再现、多媒体演示和数字技术等方法与手段,再现了中国印刷文明的发展脉络,全面展示厚重悠长的印刷文化传播历程。经过十多年的建设,已成为上海高校民族文化博物馆之一,上海工业旅游博物馆之一,也是上海市爱国主义教育基地和科普教育基地。每年馆内接待国内外参观者1~2万人。
 

上一篇:电子阅览室
下一篇:没有了
本类更新
本类推荐
本类排行
友情链接
上海理工大学 上海印刷博物馆 上海图书馆 上海出版印刷高等专科学校